Соляная пещера “Сёстры Грим” – лучшая в Сокольниках!

Соляная пещера "Сёстры Грим"

Первая в истории галокамера (искусственная соляная пещера) была изобретена в 1984 году и построена в 1985-м инженером В. Ф. Слесаренко и д. м. н. П. П. Горбенко, который к тому моменту руководил работой Всесоюзного НИИ пульмонологии Минздрава СССР.

Предшественницей галотерапии стала спелеотерапия, что в переводе с греческого означает лечение пещерой (speleon – пещера, therapia – лечение), а именно использование уникального микроклимата пещер для лечения ряда заболеваний. Еще в древних трактатах можно встретить многочисленные записи о благотворном влиянии пещер на здоровье человека. Так, Плиний в «Естественной истории» писал, что «соль из пещер облегчает нервные страдания, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке».

соляная пещера

первая соляная пещера в Солотвино

соляная пещера

соляная пещера в Солотвино

В середине XX века не раз проводились наблюдения за больными бронхиальной астмой, проходившими лечение в условиях соляных копей, а в 1976 году главврачом П. П. Горбенко на глубине 300 метров в массиве каменной соли было организовано подземное отделение больницы в Солотвино, вмещавшее 250 пациентов. Там же были открыты биохимические и диагностические лаборатории, которые позволили в конечном итоге найти путь воссоздания микроклимата пещеры в искусственной галокамере.

Сам термин «галокамера» был впервые произнесен П. П. Горбенко в 1984 году, получив авторское свидетельство. Это был уникальный технический комплекс, а впоследствии и первая в мире экспериментальная галокамера. В конце 80-х в СССР стали появляться различные аналоги камер с искусственным соляным микроклиматом, но единого стандарта по-прежнему не было.

Во избежание путаницы и недобросовестного использования изобретения, в 1987-1988 годах авторами были внесены существенные усовершенствования и корректировки в агрегат, созданы инженерные центры по разработке галокамер и запатентованы генераторы сухого аэрозоля (галогенераторы). Тогда же в 1989 году начинает свою работу Институт профилактической медицины в Санкт-Петербурге, который тщательно изучает возможности галотерапии и вносит по мере совершенствования технические поправки в устройство галокамеры.

Только после этого в 1990 году Минздрав СССР официально одобрил методику галотерапии в профилактике и лечении различных заболеваний, а в 1991 году было выпущено письмо-рекомендация «Галотерапия в лечении аллергических заболеваний органов дыхания у детей».

Разумеется, с тех пор развитие галотерапии не стояло на месте: были созданы галокамеры первого, второго и третьего поколения, которые с каждым годом все более приближались к условиям соляной лечебницы в Солотвино.

Но как и любая методика оздоровления, лечение солью имеет свои противопоказания. Туберкулёз, острые заболевания, протекающие с повышением температуры организма. обострение хронических заболеваний и наличие новообразований служат основными противопоказаниями к применению галотерапии. При беременности сеансы галотерапии можно проводить  только по показаниям и по рекомендации врача, наблюдающего течение беременности.


Соляная пещера в салоне красоты "Сёстры Грим": правила посещения

В нашей соляной пещере действуют основные общепринятые правила, которые несложно соблюдать, чтобы полностью получить удовольствие от посещения.

  • вход в соляную пещеру только в сменной обуви (бахилах), без верхней одежды и только в сопровождении администратора
  • опоздавшие к началу сеанса в галокамеру не допускаются
  • перед процедурой желательно воздержаться от использования парфюмерии и косметики
  • дети до 10 лет посещают соляную пещеру только в сопровождении взрослых
  • запрещается вход в соляную пещеру с посторонними предметами (сумки, книги, вязание и т.д.). Для Вашего удобства можно оставить вещи с специальном шкафчике, который запирается на ключ.
  • к сеансу НЕ ДОПУСКАЮТСЯ лица в период остриой фазы заболевания
  • к прохождению процедуры НЕ ДОПУСКАЮТСЯ лица в состоянии алкогольного опьянения
  • нежелательно использовать во время сеанса электронные приборы, в т.ч. мобильные телефоны
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ употребление продуктов и напитков во время сеанса
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ ковырять, лизать и опираться на соляное покрытие стен
  • во время сеанса необходимо соблюдать тишину и не мешать другим посетителям

Перед началом курса желательно получить консультацию врача, чтобы определить текущее состояние здоровья и исключить возможные противопоказания. Начало сеанса в начале каждого часа. Время сеанса составляет 45 минут.

Также в наличии абонементы на 10 и 15 процедур по самым привлекательным ценам! С ценами на услуги соляной пещеры можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Предварительная запись по телефону +7 495 123-5672

Ждем Вас в соляной пещере "Сёстры Грим"!